​為列國禱告

為印度禱告 (2021/4/30更新)

印度新冠病毒疫情極為嚴峻,每天死亡人數多達三十多萬人,醫療物品(包括氧氣)嚴重短缺。

  • 求主憐憫這個大禾場,施行醫治、拯救,並讓印度人知道,惟獨耶穌基督是主!

  • 求主感動其他國家對印度施予援手,提供需用物資。

  • 求主加倍憐恤基層社區(如:賤民階層)。疫情影響經濟及就業機會,使本已貧窮的人生活變得更加艱難。他們根本沒有經濟能力購買防疫裝備,也未必有足夠知識護己護人。

  • 求主保守當地基督教機構(如:克安通牧師的皇家兒童事工)及教會,賜事奉人員和弟兄姊妹健康、信心、勇氣、力量去持續服侍社區、關顧有需要的人。

  • 現任總理莫迪政府被批評對基督教及人權組織不友善。自上台後,吊銷或拒批一些慈善團體的《外國投資管制法》(FCRA)許可證,使他們無法接受國外捐款,間接影響他們就社會問題及為弱勢社群發聲。求主轉化印度政府,改變他們的治國方針,使他們在促進經濟的同時,能夠照顧基層需要,願意接受善意諫言。

為穆斯林禱告 2021年伊斯蘭教齋戒月由4月13日至5月12日。請切切為穆斯林得救禱告。可參考以下禱告資料:

緬甸 是東南亞資源最豐富的國家之一;但經過軍政府50年的統治後,現在卻成了最貧窮的國家之一。國家至今經歷了超過70年內戰,政府軍與各少數族裔地方武裝組織的戰火衝突持續,造成國內難民和流離失所人民不斷增加。聯合國難民公處估計全緬甸至少約有150萬人流離失所,而單單源自克欽邦(其中約9成人口為基督徒),估計就有超過10萬人因長期戰亂而流離失所。緬甸於2016年開始由昂山素姬領導的民選新政府執政。惟2021年2月初,緬甸軍方發動了軍事政變,囚禁了昂山素姬和政府的主要領導官員。

 

在緬甸超過 135個族群當中,最大的族群是緬族,而緬族人全都被視為等同佛教徒。佛教徒佔國家人口約80%,基督徒只佔人口約9%,而且多為少數民族。基督徒主要居住在克欽邦、克倫邦、撣邦和欽邦(合共佔全國基督徒人口超過一半)。緬甸基督徒面對的主要挑戰,包括:國家緬甸化日益加強、佛教民族主義抬頭、激進佛教組織持續活躍於針對基督徒和教會,以及宗教不容和種族仇視情況持續蔓延及升溫。基督徒遭受緬甸軍、僧侶、政府官員、部落民兵以至家人的逼迫,例如:不允許非佛教徒使用社區水源。緬甸基本上不容許興建基督教建築物。基督徒大多在家中或商業地方聚會。長久以來,許多少數民族以武力爭取自治,對抗緬甸軍。而緬甸的羅興亞穆斯林則一直面對近乎「種族清洗」,估計至今超過100萬的羅興亞難民被迫逃往鄰國孟加拉,或暫時散居緬甸各處。 


2021年,緬甸於全球基督徒受信仰逼迫的國家排行榜中排第18位(2020年和2019年緬甸分別排行第19和第18位)。


為緬甸禱告:(2021年3月更新)

  1. 為緬甸自2月初軍事政變後,持續的政治和社會不穩,以致國內遍及各地大小規模的戰亂和衝突禱告。

  2. 為被囚至今的昂山素姬、政變前總統溫敏和其他在囚的政府官員禱告。

  3. 為緬甸軍及其領導層禱告(緬甸軍總司令:敏昂萊)。

  4. 為因著政變而滯留各地(包括香港),無法如期返回緬甸的福音工作者和宣教士禱告。

  5. 為緬甸和平進程及各方停火商議禱告,包括政變後持續的軍民示威衝突及血腥暴力鎮壓、多年來種族之間的矛盾交鋒,以及政府軍與各地方武裝組織的不斷戰火。

  6. 為多年來一直受戰火蹂躪的州分禱告(特別是基督徒為主的克欽邦、克倫邦、欽邦、撣邦北),求神止息戰亂殺戮,並賜下和平及福音契機。

  7. 為逼迫基督徒的未信者禱告,包括政府軍、地方政權和激進佛教組織。

  8. 為佤邦北部正受嚴峻信仰逼迫的基督徒禱告。那裡不准人民慶祝聖誕節;信徒只能在家中秘密聚會;約200間教會被關閉,牧者和信徒領袖被拘捕。

  9. 為受逼迫且無國籍身份的羅興亞人禱告,求神打開福音之門。

  10. 求神憐憫國內因戰亂而成為難民或流離失所的人,求主保護、供應和賜下救恩。

  11. 為國內正參與難民工作的人道支援組織、社區重建團體和福音傳揚機構禱告。

  12. 求神牧養、堅固、興旺和大大使用教會,讓其在主裡茁壯成長和多結果子。

  13. 求神攔阻國內宗教不容、種族仇恨、國家「緬甸化」、佛教民族主義和激進主義的升溫。

  14. 為國內過百族群中約4成福音未得的民族禱告,亦為未得救的佛教徒和羅興亞穆斯林禱告,願福音能持續於緬甸廣傳。

  15. 求主賜智慧予緬甸政府應對新冠病毒,並額外憐憫貧窮人。

  16. 求主改變緬甸政府,使其允許興建基督教建築物,讓信徒有穩定的聚會點。

其他為列國禱告資料,可參考: